В начале февраля мир облетела новость о вынесении судьей решения, базирующегося на данных, представленных искусственным интеллектом, а именно – ChatGPT. Мой комментарий по этому вопросу опубликован на портале «Сфера». Здесь же предлагаю Вам ознакомиться с полной версией текста.

В США искусственный интеллект уже давно применяется и его применение регламентировано. А вот в Колумбии это действительно первый случай применения ИИ. Но, шумиха, прежде всего, связана непосредственно с самой нейросетью. А именно - ChatGPT, которой в последнее время уделяют большое внимание. Не удивлюсь, если судья Гарсия, подался именно на эту шумиху. Возможно, не бескорыстно. Это же Колумбия. Скорость, с какой эта «новость» облетела весь мир, позволяет мне думать об этом случае, как части PR-кампании нейросети.

Изюминка в том, что законами Колумбии никак не регламентировано применение ИИ в судах, но нет и прямого запрета. Ключевым в этом случае является то, что судья использовал ChatGPT не для вынесения решения, а стремился «оптимизировать время, которое нужно потратить на составление решений после подтверждения информации, предоставленной искусственным интеллектом» по его же словам. И действительно, судья с помощью нейросети произвел расчеты достаточности страхового покрытия, чем всего лишь подтвердил собственное решение.


Уместно ли использование ИИ (нейросетей) судьями при рассмотрении дел по существу и решении о вынесении приговора?

Да, уместно. И нам от этого уже никуда не уйти. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (п. 9). Верховный суд РФ и Совет судей России также высказались за постепенное внедрение в наших судах «слабого искусственного интеллекта» (http://www.ssrf.ru/news/lienta-novostiei/36912).

При той нагрузке, которую испытывают судьи в наших судах, без автоматизации делопроизводства при рассмотрении дел, оценки судьями некоторых доказательств, протоколирования хода судебных заседаний, проверки расчетов исковых требований, определения пропуска сроков исковой давности, выявления фальсификаций документов, анализа массивов больших данных и др., уже не обойтись.


Когда, где и как, по вашему мнению, можно применять нейросети в судебной практике?

Начинать применять нужно «еще вчера», дабы разгрузить судей и дать им возможность рассматривать дела не по 5 мин. на судебное заседание, как это часто бывает.

Где: в суде, прежде всего в делопроизводстве, при рассмотрении дел судьями, кроме описанного выше - при расчете компенсации вреда, убытков и т.д.

Как – ключевое. Во-первых, применение ИИ должно быть строго регламентировано. Технология работы судебного искусственного интеллекта должна быть открыта, достоверна и прозрачна для граждан, хозяйствующих субъектов и общества в целом. Такой подход обеспечит доверие общества к суду и внедряемым в его работу современным информационным технологиям.

Во-вторых, ИИ должен быть инструментом, а не субъектом правосудия, на мой взгляд. Возможно, когда-нибудь придут времена, когда ИИ будет иметь такие же когнитивные способности, как и человек. Но, сейчас и в ближайшие годы, он не должен применяться для вынесения решений вместо судьи. Максимум – судебных приказов. И ни в коем случае не использовать при вынесении приговоров по уголовным делам. Сознание судьи-человека при рассмотрении дела по существу спора позволяет учитывать не только положения законодательства, но и давать оценку различным философско-правовым категориям: от справедливости и гуманности до добросовестности.


Какова перспектива у применения нейросетей в работе юристов и судей в РФ?

Я считаю, что перспективы большие. Это не секрет, что наши информационные технологии как в банковской сфере, так и в социальной, зарекомендовали себя как передовые. Теперь этот опыт, считаю, надо активно распространять и на судебную систему. Что касается нас, юристов, хотелось бы, чтобы внедряемые технологии помогали не только судьям и работникам аппарата судов, но и участникам процесса, включая юристов и адвокатов, облегчая доступ к правосудию, ознакомлению с материалами дел и участию в заседаниях онлайн. Все это уже существует, но требует более активного развития и распространения на суды общей юрисдикции, а не только в системе арбитражных судов.


Вадим Артемьев
Юрист, эксперт в сфере банкротства и защиты от субсидиарной ответственности

Юриспруденция – это стиль жизни
Более чем 20 лет юридической практики, принесли мне понимание того, что работа неотделима от жизни. Любую ситуацию оцениваешь с правовой точки зрения: текущее состояние, последствия, риски и оптимальные варианты решения.

И для того, чтобы законы действительно работали, и бизнесмены имели все шансы доказать свою правоту в суде, я принимаю активное участие в законотворчестве с 2017 года, являясь экспертом Центра компетенций Сколково по реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика РФ» и Центра цифровых компетенций Евразийской Экономической Комиссии (ЕАЭС).
  • Два высших образования, степень MBA (Master of Business Administration)
"
Образование
  • Автор комментариев для ведущих российских СМИ
  • Эксперт на федеральном спутниковом телеканале «Успех», для которого в 2009 году записал серию консультаций для бизнесменов
  • Выступаю спикером на профильных и бизнес-мероприятиях, форумах
Мероприятия и СМИ
дела о банкротстве юридических лиц на всех стадиях процедуры с 2010 года
Сопровождаю
собственникам и руководителям компаний избежать неконтролируемого банкротства
Степень Master of Business Administration (MBA), эксперт Центра компетенций Сколково
Помогаю
риски и обеспечиваю прозрачное введение процедуры банкротства
Минимизирую
Юридическая практика
Чем раньше мы обсудим ваше дело, тем больше шансов на успех
Запишитесь на консультацию,
Оставьте заявку на консультацию или напишите в WhatsApp
Заполняя форму и отправляя данные, Вы подтверждаете, что ознакомились и соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Договором-офертой
стоимость онлайн-консультации 7000 Р
НАВИГАЦИЯ
О НАС
сайт сделан в borisovstudio
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
© 2022 ВАДИМ АРТЕМЬЕВ, ЮРИСТ
Все права на сайт принадлежат Вадиму Артемьеву, любое использование или копирование текстов и материалов, элементов дизайна и оформления допускается только с разрешения правообладателя и только с открытой ссылкой на источник https://artemyevv.ru/